Хотите получать анонсы будущих мастер-классов?

Мы будем присылать вам только самые важные новости. Разве это не круто?!

Подпишитесь!

Быстрая связь:

Что такое Масленица и с чем ее едят🍯

Совсем недолго осталось до одного из самых веселых и вкусных, а также многовековых и традиционных праздников – Масленицы. И если соблюдать давние правила, то праздновать надо не один день, а целую неделю! Ну не радость ли?😊 За это спасибо нашим предкам.

 

Изначально, возникши еще в дохристианскую языческую пору, Масленица считалась поминальным праздником. Так что из многих обычаев традиционные сжигание чучела и выпекание блинов уходят корнями еще в те далекие дни, к истокам праздника. Сжигание чучела было своеобразным сезонным ритуалом, обозначавшим умирание и воскресение божества/природы, а блины были поминальным блюдом.

Со временем славянский люд, охотливый на веселье и отдых, превратил этот не очень радостный праздник на удалую Масленицу, которая, к слову, праздновалась практически до XVIII века еще на 8 дней больше, пока Патриарх Адриан не сократил этот «бесовский праздник» в соответствии с моральными устоями православной церкви. А все потому, что веселился народ в эти дни от души!

К тому времени праздник уже имел свое устоявшееся значение и обряды. Стоит упомянуть, что естественно приход христианства также внес свою значительную лепту в формирование обычаев и смыла Масленицы. С тех пор и до наших дней Масленая неделя привязывается непосредственно к Пасхе – это неделя перед Великим постом. Поэтому мясо употреблять в пищу уже не желательно, а вот молоко, сыр, масло – можно. Раньше в этот период устраивали пышные застолья, ходили друг к другу в гости, катались на санях и санках, водили хороводы, устраивали представления скоморохов и даже кулачные бои! Каждый из этих 7 дней имел свое значение. Первые три дня называются Узкая Масленица, а остальные четыре – Широкая Масленица. В первые три дня еще можно выполнять хозяйственные работы, а в остальные – уже нельзя, самое время для широких гуляний!

Понедельник – Встреча

В этот день Масленицу встречали. Делали соломенное чучело, которое наряжали в старые женские одежды, насаживали на кол и на санях возили по улицах. Вечером его устанавливали на снежной горе, с которой начиналось катание на санях. Считалось, что чем больше с горы съедешь – тем лён выше вырастет, а чем громче будет смех над горкой – тем быстрее придет весна и пробудится земля.

Вероятно, что чучело раньше означало плодородие и плодовитость – такие важные для крестьян, работающих на земле. Это было способом воздействовать на качество и количество урожая, что особенно актуально в период пробуждения земли ото сна. После сожжения пепел чучела рассеивали по полям, как бы передавая ему то плодородие, которое закладывалось в чучело. Много обрядов Масленицы связаны с молодоженами и неженатой молодежью, ведь плодовитость людей так же важна, как и плодородие земли.

Еще в этот день начинали печь блины. Первый блин всегда отдавался малоимущим для поминовения усопших или оставлялся на окне для того, чтобы умершие, как считалось, могли прийти и угостится. Проявить уважение к умершим предкам было крайне важно. Считалось, что они находятся одновременно и в ином мире, и в земле, а значит могут повлиять на плодородие земли в лучшую сторону, если их уважить.

Еще в понедельник свекор со свекровью приходили в гости к сватам.

Вторник – Заигрыши

В этот день начинали разворачиваться разные веселья: катания на простых санях и на тройках, представления скоморохов, народные гуляния, расхаживания ряженных и походы в гости. А еще происходили смотрины невест – кто краше, да у кого хозяйство получше. Большинство обрядов Масленицы связаны именно со сватовством, чтобы после Великого поста можно было сыграть свадьбу. Поэтому молодые люди были в центре внимания.

 

Среда – Лакомка

 

В среду люди готовили богатые щедрые столы со всяческими угощениями во главе с традиционным блюдом – блинами. Тёща сама напекала вкусных блинов и звала в гости зятя, таким образом показывая ему свое расположение.

 

Четверг – Разгул

Само название подсказывает происходящее в этот день – это разгар гуляний, начинается Широкая Масленица! Хозяйственными работами больше не занимались, а значит все время теперь посвящалось веселью и отдыху. Люди предавались всевозможным забавам: катались на санках и лошадях, соревновались, пели и плясали, ели блины и разные лакомства, разводили костры и прыгали через огонь, а еще устраивали жаркие кулачные бои, что

было отличной возможностью выплеснуть лишнюю энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить всяческие личные междоусобицы и конфликты. У белорусов с этого дня и по воскресенье была традиция просить друг у друга прощения за обиды и непонимания. Конечно, после кулачных боев-то!😀

 

Пятница – Тещины вечёрки

Итак, главным событием этого дня был ответный визит тёщи к зятю. Теперь блины пекла дочь – уже супруга зятя, которая жила с ним. Тёща могла приходить с родственниками и подругами, а зять должен был проявить к ней уважение. Естественно, все еще продолжали шуметь народные гуляния, крики и смех над ледяной горкой, застолья и приходившие в дом гости.

Суббота – золовкины посиделки

Теме развития семейных отношений посвящена почти вся Масленица. Теперь невестка принимала в гостях сестер мужа – золовок, и других его родственников. Она угощала гостей разными блюдами и блинами, золовкам дарила подарки.

Воскресенье — проводы

Этот день имеет еще название «Прощенное воскресенье». На вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения, где люди просят друг у друга прощения за все причиненные горечи и обиды, а в ответ на просьбу произносят: «Бог простит». Вечером ходили на кладбище, прощаться с родственниками. Оставляли для умерших блины, лепешки, а иногда и водку.

Гуляния завершаются, люди готовятся к посту. В этот день посещали баню, тщательно вымывали посуду от остатков жира, а остатки праздной еды сжигали вместе с чучелом.

 

 

Вот так выглядит история этого праздника. Времена значительно изменились, и мы уже не устраиваем таких широких гуляний длиной в целую неделю. Хотя вероятно, что желания повеселится и хорошо отдохнуть у нас не меньше, чем в те самые времена😊 Но в память о традициях, мы все еще лакомимся блинами (и теперь знаем об их значении немножко больше) и медовыми пряниками, на выходных проводим веселый ритуал сжигания чучела, и даже, если повезет с погодой, можем покататься с ледяных горок. И все так же с нетерпением ждем весну!

Желаем вам веселой и вкусной Масленицы! А если вдруг у вас возникли трудности с созданием чучела,  приготовлением блинов или любыми другими творческими и кулинарными мастер-классами в тематике праздника– не беда, мастера арт-студии «Синий кит» с удовольствием вам помогут, обращайтесь❤